RSS

Pengembangan Program Pengajaran Matematika

Assalamualaikum.

Matakuliah ini membahas perencanaan pengajaran Matematika Sekolah dan pengembangannya berdasarkan model-model pengembangan desain pembelajaran.

01. pt 1- hakikat perencanaan pengajaran

002. Konsep dan Prinsip Desain Pembelajaran

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on October 20, 2017 in Bahan Kuliah

 

Matematika Sekolah

Bismillah…

Lagi bersih bersih file di laptop eh ketemu buku sekolah elektronik alias BSE. Gak lengkap sih. Tapi insya Allah bermanfaat… Seingat saya, BSE ini sy download dari web kemendikbud segmen BSE. jadi silakan main kesana untuk lebih lengkapnya. linknya google aja, biar rajin dikit 🙂 oh ya, ini khusus Matematika aja ya

beberapa BSE sempat saya simpan dan saya upload disini, semoga bermanfaat 🙂 🙂 🙂

A. SMA/MA/SMK/Sederajat

Matematika kelas11 Jurusan IPA -SMK

Matematika kelas12 Jurusan IPA-SMA

Matematika kelas 11 – Program IPA- SMA

B. SMP/MTs/Sederajat

Matematika kelas 7 CTL – SMP

Matematika Kelas 7 – konsep dan Aplikasi -SMP

Matematika kelas 7 -SMP

Matematika kelas 8 -Contextual Teaching And Learning – SMP

Matematika kelas 8 -Konsep Dan Aplikasinya- SMP

Matematika Kelas 8 – SMP

Matematika kelas 9- PAKEM approached- SMP

Matematika Kelas 9- Contextual Teaching And Learning- SMP

Matematika Kelas 9 – SMP

Matematika Kelas 9- Mudah Belajar Matematika- SMP

Matematika kelas 9 -SMP

P.S stay tuned yah. Ntar kalo udah agak lapang, sy carikan lagi

 
Leave a comment

Posted by on October 12, 2017 in Bahan Kuliah

 

Struktur Aljabar 2017-2018

Assalamualaykum Wr.Wb

Untuk Mahasiswa yang memprogram matakuliah Struktur Aljabar di Semester Ganjil 2017-2018, silakan mendownload Silabus, SAP, dan Bahan Ajar untuk perkuliahan. Tentu saja, sangat diharapkan bahan perkuliahan ini dipelajari dulu di rumah ya. biasakan untuk mempersiapkan diri dalam perkuliahan dengan baik. okeh ?

01. Silabus Struktur Aljabar

02. SAP Struktur Aljabar

03. bahan kuliah Pertemuan 1-14

Catatan : Rencana Tugas masih dalam proses. Sering sering berkunjung ke blog untuk update informasi.

 

 
Leave a comment

Posted by on October 12, 2017 in Bahan Kuliah

 

Bahan Tayang Ajar : Aljabar Linear

Assalamualaykum

Dear Mahasiswa pemrogram Aljabar Linear

Berikut adalah bahan tayang ajar untuk pertemuan kita. Saya sangat menganjurkan mahasiswa untuk membaca dan mempelajari bahan ajar terlebih dulu sebelum perkuliahan dimulai.

happy reading everyone 🙂

Silakan di unduh pada link berikut.

Slide 1. Operasi Matriks

Slide 2 Jenis Jenis Matriks

Slide 3 Determinan Matriks

Slide 4 Inverse Matriks

Slide 5 Penyelesaian SPL dengan Matriks

Slide 6 Operasi Baris Elementer

Slide 7 Inverse Matriks

material 8 Penyelesaian SPL dengan Dterminan

Catatan :

Materi lebih lengkap lihat Anton, Howard. 2010. Linear Algebra. John Willey.

 
Leave a comment

Posted by on August 31, 2015 in Bahan Kuliah

 

Tags: , ,

Bahan Ajar Analisis Real

Assalamualaykum

Dear Mahasiswa pemrogram Analisis Real

Bahan ajar ini disusun untuk memfasilitasi mahasiswa di lingkungan STAIN Gajah Putih Takengon  untuk memahami matakuliah Analisis Real. Buku ajar ini hadir untuk menjawab tuntutan mahasiswa STAIN Gajah Putih Takengon atas tersedianya sumber belajar matakuliah Analisis Real yang relatif sangat terbatas di Indonesia. Semoga buku ajar ini bermanfaat secara optimal dalam peningkatan mutu pembelajaran di STAIN gajah Putih Takengon, sehingga dapat meningkat kualitas dan kuantitas hasil belajar.

Silakan klik disini untuk mendowload 03. Bahan ajar anReal matakuliah analisis real.

Catatan :

  1. Sangat dianjurkan untuk membaca /mempelajari bahan perkuliahan sebelum perkuliahan dimulai. Percayalah, banyak sekali manfaatnya 🙂
  2. Untuk pertemuan 2, kita akan mengulangi kembali Induksi Matematika dikarenakan banyak mahasiswa yang belum menguasai prinsip IM. Jadi, harap bawa catatan kuliah terkait IM.
  3. belajar, belajar, dan belajar !

 

###EG

 
Leave a comment

Posted by on August 28, 2015 in Bahan Kuliah

 

Silabus dan SAP Aljabar Linear

Mata kuliah ini membahas tentang sistem persamaan linear, matriks, determinan dan sifat-sifatnya, minor dan kofaktor, aturan Cramer, ruang vektor umum, subruang vektor, basis dan dimensi. Pembelajaran Aljabar Linier ini diselenggarakan dengan blended method antara interaktif tatap muka pendekatan student-centered learning. Oleh karena itu, istilah yang dipergunakan adalah pembelajaran (learning) bukan pembelajaran (instruction). Mahasiswa secara mandiri mempelajari materi dan berkolaborasi serta berinteraksi dengan sesama mahasiswa dan fasilitator melalui forum diskusi.

Sesi tatap muka dapat dibedakan dalam macam kegiatan, yang pertama pembelajaran materi baru dalam bentuk kuliah interaktif, maupun diskusi kelompok, dan yang kedua adalah tutorial, yang membahas kesulitan-kesulitan belajar, serta memberikan pengarahan dan sharing hal-hal khusus. Perlu difahami bahwa sesi ini tidak dapat disubstitusi dengan aktifitas lain, dan bukan pengulangan pemberian materi. Pada kegiatan perkuliahanpun dilakukan secara interaktif dua arah, dan mahasiswa dituntut untu secara aktif terlibat dalam aktivitas ini. Oleh karenanya, mahasiswa diharapkan untuk datang pada sesi ini.

Pada kedua mode pada blended method ini, mahasiswa diharapkan mempersiapkan diri terlebih dahulu dengan membaca sumber bacaan dan mempersiapkan worksheet (lembar kerja) yang sesuai. Suksesnya proses pembelajaran amat tergantung pada keaktifan mahasiswa. Selama masa pembelajaran berlangsung, mahasiswa diharapkan untuk aktif mengerjakan lembar kerja yang dberikan. Pengerjaan lembar kerja selama proses pembelajaran bukan dimaksudkan hanya untuk melakukan latihan soal, namun lebih penting lagi, sebagai bagian proses membentuk pengetahuan (construction of knowledge) dan pendalaman (internalisasi).

Download Silabus dan SAP di link berikut :

SAP Aljabar Linear

Silabus Perkuliahan ALjabar Linear

 
Leave a comment

Posted by on August 28, 2015 in Bahan Kuliah

 

Kontrak Perkuliahan

Berikut ini adalah aturan –aturan yang disepakati dalam perkuliahan Analisis Real, Semester Ganjil 2015-2015.  Aturan ini harus dipatuhi oleh dosen dan mahasiswa untuk mewujudkan terlaksananya perkuliahan yang baik.

  1. Kehadiran kuliah mahasiswa minimal 75% dari total tatap muka (minimal 12x tatap muka). Apabila kehadiran minimal tidak tercapai, maka mahasiswa bersangkutan tidak dapat mengikuti Ujian Akhir semester dan penilaian mengikuti format yang diberikan pada poin (6).
  2. Dosen dan mahasiswa berpakaian syar’i, rapi dan sopan sesuai dengan standar islami.
  3. Dosen dan Mahasiswa tidak dibenarkan menggunakan handphone di ruang kelas. Apabila ada telepon yang penting, diwajibkan untuk meminta izin terlebih dahulu.
  4. Format Penilaian mengikuti aturan dari STAIN Gajah Putih Takengon sehingga tidak dapat diganggu gugat, yaitu :                      Ujian Akhir Semester  40%     Ujian Tengah Semester   25%, Tugas  25%,  dan Kuis 10%
  1. Tidak ada remedial/ perbaikan nilai setelah ujian akhir semester dilaksanakan, kecuali bagi mahasiswa yang sakit keras atau mengalami musibah. Apabila terjadi, maka mahasiswa diharapkan menghubungi dosen paling lama 3 hari setelah ujian dilaksanakan untuk mendapat ujian susulan.
  2. Mahasiswa yang mendapat nilai UTS dibawah 55, dapat memperbaiki nilai dengan memilih salah satu diantara dua cara berikut :    a) Ujian ulang, nilai yang diambil adalah nilai yang terbaik atau b) Take home test, nilai yang diambil merupakan hasil (nilai tes baru + nilai tes lama)/2
  3. Pemilihan cara pada poin (6) dilaksanakan dengan musyawarah kelas karena akan berlaku klasikal.
  4. Apabila ada perkuliahan yang tidak dapat dilaksanakan, maka dosen akan mengganti perkuliahan dengan mencari waktu yang lain. Waktu yang dipilih berdasarkan kesepakatan dosen dan mahasiswa dengan tidak memberatkan mahasiswa dan tidak dilakukan pada minggu tenang.
  5. Segala bentuk informasi akan disampaikan melalui komisaris/perwakilan mahasiswa.
  6. Download kontrak kuliah ini jika anda ingin menyimpannya.
 
Leave a comment

Posted by on August 28, 2015 in Bahan Kuliah